건강

당뇨병 환자라면 무조건 피해야 하는 음식 (인슐린 저항 증후군을 이겨내는 방법3)

simiya77 2024. 6. 15. 23:04
반응형

저번 시간에는 과당의 위험성에 대해 알아봤다 과당은 포도당보다 훨씬 안 좋고 당뇨병 환자들은 무조건 피해야 하는 음식임을 알아봤다. 이번 시간에는 당뇨병 환자는 절대 먹으면 안 되는두 번째 음식 라면에 대해서 설명하겠다.

 

당뇨병 환자에겐 독 같은 음식 : 라면

정확히는 유탕면을 끊어야 한다. 유탕면이란 탄수화물을 기름에 튀긴 것이고 대표적인 게 라면이다.

당뇨가 아닌 사람들은 가끔 한 번씩 먹어도 되긴 하지만 당뇨병 환자들이 먹으면 다음날까지 혈당 조절이 안되고

인슐린을 아무리 투여해도 혈당이 낮아지지 않는다.

탄수화물을 기름에 튀기면 산화가 일어나는데 과당을 튀기면 산화가 제일 심하고

조금 덜하긴 하지만 포도당도 튀기면 페록사이드라는 물질이 나오는데

페록사이드란 지방이 산화돼서 나오는 산물이고 이 자체가 활성산소이다.

페록사이드를 섭취하게 되면 당뇨병 환자들은 다음날까지 혈당조절이 안된다.

만약 당뇨병 환자라면 직접 실험을 해봐라 오늘 라면을 먹고 다음날 혈당을 체크해 보면 깜짝 놀랄 것이다.

다른 당뇨병 환자 중에서 라면을 섭취해서 평소에 혈당이 잘 조절되다가도 갑자기 혈당이 200이 넘어가는 경우가 있다.

맛있고 평소에 허기질 때 한 번씩 먹는 국민음식 라면이지만 당뇨병이 아닌 사람들도

라면의 안 좋은 점을 듣고 나면 먹기가 꺼려진다

당뇨병 환자라면 라면을 포함한 탄수화물을 기름에 튀긴 것은 절대 먹지 마라가 오늘의 핵심이다.